В настоящее время значительная часть коммуникации подростков происходит в онлайн-среде, прежде всего — в социальных сетях. По данным различных исследований, более 80 % подростков ежедневно используют соцсети как основной канал общения и получения информации.
В то же время содержание, распространяемое в соцсетях, зачастую представляет собой искажённые образы успешности, внешности и образа жизни, к которым подростки склонны себя сравнивать.
Подростковый возраст — период формирования самооценки и личностной идентичности. Столкновение с нереалистичными, искусственно приукрашенными образами в соцсетях нередко приводит к возникновению у подростков чувства собственной неполноценности, формированию неадекватных ожиданий и стандартов.
Кроме того, алгоритмы соцсетей подталкивают пользователей к постоянному участию в "гонке за лайками", что создаёт дополнительное эмоциональное напряжение.
Увеличивается число подростков с тревожными расстройствами, депрессивными состояниями и сниженной самооценкой. Психологи в образовательных учреждениях фиксируют рост обращений по этим проблемам. При отсутствии системных мер риск развития хронических эмоциональных расстройств у значительной части молодого поколения возрастает.
Формируются модели поведения, при которых дети начинают избегать реальных социальных контактов, замещая их виртуальными, что в перспективе ведёт к социальной изоляции.
Формирование устойчивой и адекватной самооценки у подростков должно стать одной из приоритетных задач образовательной и социальной политики. Необходимы программы медиаобразования и цифровой грамотности, направленные на развитие критического восприятия контента в соцсетях.
Управление АНБ РФ по Республике Татарстан начинает изучение лучших практик по данной теме и планирует подготовить аналитические предложения для органов образования и здравоохранения по возможным мерам профилактики.
Предлагаю заинтересованным ведомствам и профессиональному сообществу объединить усилия в выработке региональной программы по снижению негативного влияния соцсетей на психическое здоровье подростков. Управление АНБ готово участвовать в создании соответствующих рабочих групп и экспертных консультаций.
02.06.2025